アジサイの季節♪
こんにちは!
今年は梅雨入りが遅れて、まだ涼しい方かなといった感じですが、ムシムシした日が続いていますね~。
アジサイ大好きな私は、ドライになる品種を中心に10種類以上のアジサイを育てていますが(狭い庭なのでほとんどが鉢植えですが…(;^ω^))、水分が抜けてドライになりそうなタイミングで随時収穫!
フレッシュなうちに色々制作しています♪
ブルーのアジサイが中心ですが、このアレンジ&リースで使用したのは、エンドレスサマー・霧島の恵・ごきげんよう など。
通常のアジサイと違って、エンドレスサマーは二季咲き、霧島の恵は四季咲きなのですが、私の育て方の問題(笑)か気候のせいか、秋にも咲いてくれる事はあまりなく…。
でも新枝咲きなので、とっても育てやすい品種です。
そして”ごきげんよう”はドライにしたとき使いやすくて、一番好きな品種かも。
八重咲なのもかわいいし、濃いブルーはドライになっても色持ちがいい!
しかし今年はあまり咲いてくれなかったので、残念~(>_<)
来年はたくさん咲いてくれますように!
そしてこちらはアナベル。
自宅用のリースも毎年作り変えていますが、こちらはまた来月出店予定のイベントに持って行く予定です♪
アジサイはカットするタイミングが早いとクシャっとなってしまってきれいにドライにならず、遅すぎると色が悪くなったり傷んでしまうので、収穫の見極めが大切です(←大げさ(笑))。
また、ドライになるとワイヤリングなどがしづらくなってしまうので、収穫後は早めに制作しなければならず、この時期はいつも時間との闘い(>_<)
でも、この時期だけの楽しい作業でもあります♪
まだまだ楽しむぞ~!
0コメント